Trauerfall - Evangelische Kirchengemeinde Altenbochum-Laer

Trauerfall

Angebote > Amtshandlungen
Die häufigsten Fragen zur Beerdigung

Wer entscheidet, wie ein verstorbener Angehöriger bestattet wird?
Oft äußern Menschen Wünsche hinsichtlich ihrer Beerdigung. Diese Wünsche  sollten nach Möglichkeit auch respektiert werden. Wenn die  Bestattungsform im Testament erwähnt ist, müssen Sie sich als Angehörige  daran halten. Wenn keine Wünsche geäußert wurden, entscheiden die  nächsten Verwandten. Sprechen Sie mit der Pastorin, dem Pastor oder dem  Bestatter hinsichtlich der Liedauswahl und der Möglichkeit besonderer  Formen der Bestattung.

Kann jemand, der nicht in der Kirche war, kirchlich beerdigt werden?
Wer aus der Kirche austritt, erklärt damit, dass er auf eine kirchliche  Trauerfeier verzichtet. Bei Fragen hierzu, wenden Sie sich als  Angehörige am besten an Ihren Pfarrer/ Ihre Pfarrerin.

Gibt es eine ökumenische Bestattung?
Nein. Eine Bestattung erfolgt in der Regel in der eigenen Konfession.  Ausnahmen müssen mit dem zuständigen Pfarramt abgesprochen werden.

Kann jemand, der Suizid begangen hat, kirchlich bestattet werden?
Ja, ein Suizid ist kein Hinderungsgrund mehr für eine kirchliche Bestattung.

Was ist eine Aussegnung?
Nach der alten Tradition wurde von dem Verstorbenen im eigenen Haus  Abschied genommen. In vielen Dörfern gibt es diese Tradition der  Aussegnung des Verstorbenen im Wohnhaus noch immer. Fragen Sie in Ihrer  Gemeinde um Rat und äußern Sie Ihre Wünsche.

Kann ich auf einem Friedhof meiner Wahl bestattet werden?
Mit der Kirche gibt es dabei keine Probleme. Es liegt eher an den  Ordnungen der örtlichen Friedhofsverwaltungen, ob sie eine Bestattung  Auswärtiger zulässt.

Was kostet eine Beerdigung?
Neben den Kosten für Sarg, Grab und Kränze können noch Gebühren für die  Nutzung der Friedhofskapelle oder der Kirche und die Inanspruchnahme des  Organisten oder der Organistin hinzukommen.

Muss bei einer Trauerfeier unbedingt gesungen werden?
Natürlich kann man auf Lieder bei der Trauerfeier verzichten. Aber  bedenken Sie, der Gesang kann hilfreich sein und Ihnen in Ihrem Schmerz  Trost spenden. Auch wenn Sie selbst nicht singen wollen oder können gibt  es meist Menschen im Trauergottesdienst, die mitsingen. Eine  Alternative ist, neben dem Gesang ein oder zwei Instrumentalstücke  spielen zu lassen. Das muss auch nicht Kirchenmusik sein, denn die  Trauerfeier dient auch der Erinnerung. Was der Verstorbene gern gehört  hat, passt oft auch in die Trauerfeier. Ihr Pastor oder ihre Pastorin  kann helfen, die passende Musik zu finden.
Wittener Straße 242