Infos - Evangelische Kirchengemeinde Altenbochum-Laer

Andacht zum zweiten Sonntag nach Trinitatis von Pastorin Christina Cremer
Herausgegeben von Christina Cremer - 21/6/2020

Corona und die Gemeinde
Wir möchten, dass Ihr gesund bleibt! Das Presbyterium hat sich daher schweren Herzens dafür entschieden, die Gottesdienste an unseren beiden Standorten vorerst weiterhin auszusetzen, obwohl diese gemäß Verlautbarung des Landes Nordrhein-Westfalen seit dem 1. Mai wieder möglich sind. Wie vielen von Euch fehlt uns der Sonntagsgottesdienst als Ort der persönlichen Begegnung, der Gemeinschaft, des wechselseitigen Austausches und des gemeinsam erlebten Glaubens. Allerdings fragen wir uns, ob eine gottesdienstliche Feier unter den aktuellen Hygieneauflagen, die einen enormen organisatorischen Aufwand erfordern würden, uns tatsächlich das vermitteln könnte, was wir im Moment vermissen. Die Gefahr, an Covid-19 zu erkranken, ist durch die von Bund und Ländern erlassenen Lockerungen nicht geringer geworden - eher  im Gegenteil. Unsere Gemeindeglieder gehören zu einem großen Teil zur Hochrisikogruppe und wir befürchten, dass Menschen sich trotz Sicherheitsvorkehrungen durch einen Gottesdienstbesuch gefährden könnten. Auch, wenn die persönliche Abwägung in der Entscheidungsfreiheit einer jeden selbst liegt, können und möchten wir dieses Risiko nicht (mit-) verantworten. Im Augenblick glauben wir, dass der Zeitpunkt zur Wiederaufnahme der analogen Gottesdienste noch nicht gekommen ist. Daher werden bis einschließlich 30.09.2020 auch keine Konfirmationen, Taufen und Trauungen stattfinden.
Unsere Gemeindehäuser bleiben bis dahin für interne wie externe Veranstaltungen ebenfalls weiterhin geschlossen. Ausgenommen ist davon ausschließlich das Evangelische Kinder- und Jugendzentrum (OT), das voraussichtlich ab Juni mit Rücksicht auf das Kindeswohl mit einem sehr eingeschränkten Angebot unter strengen Hygieneauflagen Kontakt zu Kindern gewährleisten wird.

Über die weiteren Entwicklungen halten wir Euch selbstverständlich auf dem Laufenden. Herzlich verbunden bleiben wir Euch gedanklich und über unsere verschiedenen Angebote: Unsere "Wäscheleinen-Andachten" findet Ihr auch als Youtube-Clip oder als PDF auf unserer Homepage (www.die-kirchengemeinde.de). Wir schicken sie bei Bedarf auch gern als Printversion postalisch zu Euch nach Hause. Wendet Euch dafür einfach zu den bekannten Zeiten an das Gemeindebüro (0234/351304). Unsere Facebook-Seite (KgmAltenbochumLaer) wird ständig aktualisiert. Zusätzlich stehen wir als Pfarrerinnen wie sonst auch für persönliche (Telefon-) Gespräche zur Verfügung.
Wir hoffen auf Euer Verständnis und vor allem darauf, dass alle gesund bleiben!
Für das Presbyterium:
Frauke Sukkel, Claudia Frank & Jörg Gravenhorst