Corona - Evangelische Kirchengemeinde Altenbochum-Laer

wieder statt
es finden wieder Gottesdienste statt
Herausgegeben von - 21/8/2020
Wäscheleinen-Andacht zum 9. Sonntag nach Trinitatis, gehalten von Pfr. Eike Grevel
Herausgegeben von Eike Grevel - 9/8/2020

Liebe Gemeindeglieder,
die Corona-Pandemie hat unser Leben stark beinträchtigt und wird auch weiterhin für Veränderungen sorgen.
Unter Berücksichtigung der verschiedenen Hygienemaßnahmen hat das Presbyterium beschlossen sowohl Gottesdienste als auch die Nutzung der Gemeindehäuser in eingeschränkter Form wieder zu ermöglichen.

Bitte lesen Sie sich die folgenden Regelungen zu den Gottesdiensten aufmerksam durch:

Allgemein
Ab dem 16.08.2020 werden wieder Gottesdienste und ab dem 1.9.2020 wieder Kasualien in der Lukaskirche stattfinden. Diese folgen einem neuen Konzept und sind daher nur 30 Minuten lang. Außerdem wird auf jegliches Singen (auch Summen) verzichtet. Aufgrund der Räumlichkeiten werden diese Gottesdienste zunächst nur in der Lukaskirche stattfinden.
Vor dem Gottesdienst
Sollten Sie in den Gottesdienst kommen wollen, bitten wir um eine vorherige Anmeldung im Gemeindebüro (Wittener Strasse 242). Das Büro erreichen Sie zu den gewohnten Zeiten persönlich, telefonisch, schriftlich und per Mail.
Bitte melden Sie sich bis spätestens donnerstags 17:30 vor dem Gottesdienst an.
Während des Gottesdienstes
- Das Betreten der Kirche ist nur durch den Haupteingang erlaubt.
- Personen, die einen barrierefreien Eingang benötigen, können selbstverständlich den Seiteneingang benutzen.
- Nach dem Betreten der Kirche möchten wir Sie darum bitten, Ihre Hände zu desinfizieren und die ausliegende Anmeldeliste zu unterschreiben.
- Des Weiteren bitten wir Sie darum, nur jede zweite Sitzbank in der Kirche zu nutzen und den nötigen Abstand zu allen anderen Besucher*innen zu wahren. Hinweisschilder in der Kirche weisen Sie darauf hin, welche Plätze Sie verwenden dürfen.
- Während des gesamten Gottesdienstes gilt die Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.
- Nach dem Gottesdienst verlassen Sie die Kirche bitte nur über die Seiteneingänge.
- Eine anschließende Nutzung der WCs im Lutherhaus ist nur in Ausnahmefällen möglich.
Bitte lesen Sie sich auch die Regelungen für unsere Gemeindehäuser durch:
Allgemein
Ab dem 01.08.2020 dürfen die Gemeindehäuser in Altenbochum und Laer unter Einschränkungen wieder genutzt werden.
- Zulässig sind Veranstaltungen mit maximal 10 Personen
- nur Gremien, Arbeitskreise etc. dürfen stattfinden
- Gesellige Veranstaltungen aller Art sind weiterhin leider nicht möglich!
Vor der Veranstaltung
Sollten Sie ein Gemeindehaus für eine solche Veranstaltung nutzen wollen, melden Sie dies bitte vorher im Gemeindebüro an.
Aus jeder Gruppe muss sich dabei ein Mitglied als verantwortliche*r Ansprechpartner*in zur Verfügung stellen. Diese Person ist für die Einhaltung der aktuell gültigen Hygienevorschriften aller Teilnehmer*innen sowie für das Führen einer Anwesenheitsliste (mit Unterschriften aller Teilnehmer*innen) verantwortlich.
Nach der Veranstaltung
Die verantwortliche Person hinterlegt bitte die geführte Anwesenheitsliste in dem Briefkasten des jeweiligen Gemeindehauses.
Aus datenschutzrechtlichen Gründen werden die Listen unter Verschluss gehalten und nach vier Wochen vernichtet.
Wir hoffen, dass diese Regelungen nachvollziehen können und hoffen auf ihr Verständnis!
Bitte halten Sie sich daran, damit wir gemeinsam sicher die wiederermöglichten Angebote nutzen können.
Dem Presbyterium ist bewusst, dass sich die Öffnung der Gemeinde nur langsam und vorsichtig vollzieht, aber wir möchten nicht die Gesundheit unserer Gemeindeglieder riskieren.

Daher bewegen wir uns langsam, aber stetig auf mehr Möglichkeiten zu.
Sie können uns durch das Einhalten der oben aufgeführten Regeln in unserer Intension unterstützen. Damit sorgen Sie gleichzeitig für eine Fortführung von Gottesdiensten und zukünftigen Veranstaltungen.
Wir wünschen Ihnen alles Gute und bleiben Sie gesund,
Tim Pöppel (i.A. Presbyterium)
ev Kirchengemeinde Altenbochum-Laer
Wittener Strasse 242