Aktuelles-Stiftung - Evangelische Kirchengemeinde Altenbochum-Laer

Herausgegeben von Christina Cremer - 21/6/2020

Aktuelles-Stiftung

Lukaskirche > Stiftung Lukaskirche
Restaurierung der historischen Sauer-Orgel (2019)
Unsere Sauer-Orgel ist sanierungsbedürftig. Deren Mängel dürften sich ja inzwischen herumgesprochen haben. Aber nicht die historische Sauer-Orgel an sich ist das Problem, sondern der Spieltisch. Er weist trotz regelmäßiger Wartungen und einer Überholung nach Abschluss der Kirchensanierung erhebliche Mängel auf, die sich nach Ansicht der hinzugezogenen Experten kaum mehr nachhaltig reparieren lassen stattdessen haben sie uns die Anschaffung eines neuen, zur Sauer-Orgel passenden Spieltisches, empfohlen. Und glücklicherweise konnte die Stiftung einen solchen inzwischen erwerben. Dabei handelt es sich um einen originalen Sauer-Spieltisch aus dem Jahre 1902, also nur drei Jahre „jünger” als unsere Orgel, übrigens die älteste aller Bochumer Kirchenorgeln. Das Problem: nutzen können wir ihn erst nach einer umfangreichen, teuren Restauration durch eine hierfür kompetente Orgelwerkstatt und nach Sicherstellung der dazu erforderlichen Finanzierung.